Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Приветствую Вас, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я Вам предлагаю жареные овощи – как дополнение к основному блюду, а основным блюдом у нас будет рис с куриными бедрышками. Когда к нам планируют прийти друзья, они заказывают именно этот продукт – жареные овощи с чем-нибудь не менее вкусным. «Чем-нибудь», кроме риса, ничего не подходит по вкусовым качествам. Картошка не пошла, макароны тем более…

Почему именно жареные овощи? Ответ до конца не ясен до сих пор. Говорят – просто вкусно! Я даже не знаю, как назвать это произведение. Просто получилось все как-то спонтанно, без определенной какой-то цели.

Начали все просто из баклажанов, потом в ход пошел болгарский перец, морковь и подсластили немного стручковым острым перцем. Получилось такое ассорти из жареных овощей. Для нас это было нечто не обычное. Сами удивлялись, как такая вкусняшка получилась! Ну а друзья не заставляют себя долго ждать…

В начале

Ну давайте все по порядку.

Обычно, к встрече гостей, мы готовим с женой вдвоем, помогая друг другу.

Нужно помогать друг другу не только в приготовлении пищи! Поверьте, занятие приятное во всех отношениях. Узнаете друг о друге очень многое…

Я занимаюсь овощами, а жена – рисом. Мясо готовим вместе. Это увлекательный процесс приготовления. Всегда кто-то кому-то мешает. То ты стоишь не так и не стой стороны стола. То нож неправильно держишь и машешь им, как шашкой… То, что-то пролили-рассыпали… Короче, готовь сама…, а я ухожу… Но тем не менее, такое тесное сотрудничество (без шуток не обходится) сплачивает семью и ускоряет готовку.

Я думаю, что Вам, проголодавшиеся читатели, будет интересно узнать историю происхождения этого блюда и сам процесс его приготовления.

Как говорят: «Ничто не предвещало беды…»

Солнечный день, обычный выходной, как у многих. Погода шепчет. Где-то вторая половина дня. На море не прёт. На улицу никого не выгонишь. С кухни доносился запах чего-то вкусненького… Жена готовила простой перекус, жарила баклажаны с разными приправами-соусами.

Лень одолевала меня. Нужно что-то менять и чем-то занять себя, промелькнула в голове мысль. И тут я решил внести свою лепту в сам процесс приготовления. Проснулся во мне такой супер-повар. Все эти кружочки как-то поднадоели, хотя все это было вкуснятиной. Хотелось какого-то разнообразия, что ли. Сказано – сделано!

Как в той игре. Я выбрал звонок другу, то есть – звоню сыну. Он повар.

Обучался он этому искусству в Одесском высшем профессиональном училище морского туристического сервиса, которое готовит специалистов (повара, бармены, официанты) для работы на круизных и торговых судах.

Историю о том, как варить кашу из топора, думаю, знаете… Так вот, этот эпизод оттуда.

Говорю, так и так, хочу какого-то разнообразия в приготовлении жареных овощей? А то, как на конвейере… Я знаю, ты умеешь, потому что готовил такое и не только… Сергей, так зовут сына, долго не думал, задал мне несколько наводящих вопросов по поводу того «че те надо, че ты хош» и выдал кучу не понятных мне терминов и фраз, само действо – как и что делать, сколько и чего сыпать и наливать.

Специалист – подумал я. Ну наливать то я и сам знаю сколько и чего.

Я постарался все это запомнить, пару раз для приличия переспросил, но не тут-то было! Жена в это время тихо наблюдала и слушала наш диалог с сыном (была включена громкая связь). Иногда давала советы, которые упорно игнорировались – тут же два гуру кулинарии решают важный вопрос! И тут началось все с начала. Потом девяносто девять раз переспрашивал… Не помогло!

В общем переговоры ни к чему хорошему не привели. После неудачных опытов в «лаборатории», дальнейшие испытания пришлось отложить. Решили в следующие выходные продолжить исследование постигших нас неудач, выявить ошибки и решить этот вопрос окончательно!

Договор выполнен. Сын выступает в роли наблюдателя и советчика. Не буду Вас томить. Приступаем…

Вот с этого набора мы с женой попробуем вас накормить. Готовим на четыре порции.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Овощи, конечно же моем и даем высохнуть или слегка вытираем от влаги. С мясом поступаем также.

Мясо

Вот с мяса давайте и начнем. У нас в наличии есть куриные бедрышки, купленные в магазине. Можно использовать любое, понравившееся вам мясо. Для маринования нам понадобятся: собственно мясо – 700гр., приправа для курицы – 15 гр., соль – 5 гр. Перемешиваем все это хозяйство и даем постоять, пока будем заниматься овощами…

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Настала очередь овощей.

Баклажаны

Такие, знаете, фиолетовые. Их еще называют почему-то «синие». Вообще они разных оттенков бывают, даже белые. Мутируют, наверное, не знаю. Но на вкус это никак не влияет. «Синих» нам понадобится – 600 гр., приправа для овощей – 5 гр., соль – 6 гр.

Баклажаны режем под углом 45 градусов. Почему 45, ведь можно вдоль или поперек располосовать? Можно, но я делаю именно так! Толщина нарезанных шайб 1 см. не меньше. Объясняю почему 1 см. После тепловой обработки меньшая толщина превращается в кашу. Проверено. Оно вам надо?

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Потом эти самые шайбы кромсаем так же – 1 см. Края тоже сюда, в кучу. Далее солим, добавляем специи. Перемешиваем и даем постоять минут 10. Все, сделано. Перед вами готовый продукт к обжарке.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Теперь переходим к тепловой обработке. Какую использовать сковороду? Я не заморачивался и применил то, что есть в хозяйстве. Проверенную и испытанную временем. Вот на ваш суд. Ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло (масла на всю жарку овощей и мяса нам понадобилось – 180 гр.) и хорошенько греем.

Как проверить температуру масла на сковороде? Я ложу продукт, который собираюсь жарить. Зашкворчало – значит можно засыпать… Не в коем случае не используйте воду или другие жидкости! Последствия печальны.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Жарим на огне чуть больше среднего. Главное, что бы не сгорело или не было сырым. В общем, бдим. Стараемся, чтобы получилась такая золотистая корка. Важно не перемешивать, а переворачивать каждую дольку. Оно того стоит, поверьте, вы же не хотите кашу? Что бы так, подцепить вилкой целенький кусочек – и в рот…

Получилось!

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Неплохо. Ай да прелесть!

Болгарский перец

Тут проще. Разрезаем посередине, удаляем хвостик с семенами и режем вдоль всей длинны такими же сантиметровыми полосками. Перца берем – 600 гр., приправа для овощей – 5 гр., соль – 6 гр. Все также добавляем специи, мешаем и даем постоять.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита
Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Далее жарим, температура обработки та же, не мешаем. Переворачиваем каждую дольку, что бы получилась целенькая и красивенькая… В общем, технология приготовления такая же, как и баклажан. Жарим, не отвлекаемся на всякие разговоры. Можно иногда пробу снимать.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Вот, что получилось…

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Лучше есть, чем смотреть! Скоро уже, скоро…

Морковь

Настала очередь и ее, родимой. Нам понадобиться моркови – 600 гр., приправа для овощей – 5гр., соль – 6 гр. Режем морковь вдоль всей ее длины. Ухищряемся порезать тоже соломкой. Только еще тоньше, примерно 0,5 см. Можно чуть больше, но не меньше 0,5 см. Не забываем про специи. Они придают продукту более тонкий вкус и аромат. Но не злоупотребляем.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита
Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Все также жарим.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Морковь более плотный или твердый по своей структуре овощ. Поэтому, при жарке его можно более интенсивно перемешивать, не боясь повредить. Главное – не переусердствовать. Наблюдаем за процессом готовки и облизываемся от предвкушения все это скоро съесть.

И получаем готовый продукт.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Вот, «Картина маслом» – все три блюда вместе. Просто красавцы, просто объедение!!!

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Все эти размеры при резке овощей и технология тепловой обработки относительны. Кому как нравится – легкая обжарка или предать огню. Лучше в рот запихивать маленькими кусочками, чем потом давиться и обвинять меня в некомпетентности. Да и пригорелая пища не айс. Улыбка, Вас снимают…

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Забыл про острый перец, который вначале на фото! Это на любителя. Я – люблю острое, но в меру. Режем тоненькими колечками два стручка перца или любым другим способом измельчаем. Делим на три части и добавляем по одной в наши овощи для маринада. Получится 95-й. Готовим спички!

Далее. У нас есть еще мясо и рис. Продолжим.

Мясо, которое мы с вами в самом начале замариновали, уже поспело, и мы выкладываем его на разогретую и политую подсолнечным маслом сковороду. Жарим, наслаждаясь ароматом…

После того, как прожарится одна сторона, переворачиваем на другую сторону и сразу засыпаем приготовленный лук. Жарим до готовности на среднем огне и продолжаем бдить, чтобы не подгорело.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Почти готово…

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

По необходимости убавляем огонь, что бы мясо прожарилось до полной готовности.

Рис

Для гарнира нам нужен стакан риса – 200 гр. Засыпаем рис в кастрюлю с холодной водой. Рис не в коем случае не моем! Воды – 2,5 л.Соли – 10 гр. Доводим до кипения и кипятим две минуты.

Далее. Делаем все быстро и аккуратно: сливаем весь кипяток, на сколько это возможно. Заливаем столько же холодной воды, ставим снова на огонь и добавляем соль – 5 гр. Когда закипит, убавляем немного огонь и варим две минуты. Рис должен быть готов. Если нет – варим до готовности. Воду сливаем, рис не промываем, если это кто делает. Это секрет рассыпчатого риса. Приготовленный таким образом рис, даже холодный, из холодильника например, не слипается…

Подведем итог

Два часа, проведенные вместе с женой у плиты и консультантом сыном, не прошли даром. Мы прекрасно пообщались, так же получили море удовольствия в приготовлении этого блюда.

Накрыв на стол, мы продолжили общение, наслаждаясь приготовленным блюдом.

Готовим вместе. Мои кулинарные эксперименты. Приятного аппетита

Готовьте вместе, пробуйте свое мастерство в кулинарии. Делитесь своими рецептами и впечатлениями приготовления с другими.

А что вы готовите для друзей? Поделитесь в комментариях. Кнопка звонка чуть ниже!

С уважением к Вам, Игорь Цапов!

Поделиться ссылкой:

5

  • Одесса рулит! Очень хочется попробовать всё и сразу. Спасибо за стимул к приготовлению.

    • Татьяна НикS, Спасибо за отзыв! Обязательно попробуйте, не пожалеете. Что нибудь еще сотворю вкусненькое, это не последнее…

  • Верю, что все было вкусненько и даже очень. Только одного не понял: кто же все таки оказался победителем на этой «Адской кухне» ?

    • Игорь Пащенко, любовь не соревнуется!

  • Если мужчина описывает процесс приготовления — это получается вдохновенно и талантливо! Замечательно и вкусно описали вашу семейную трапезу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie.
Принять
Политика конфиденциальности